Состоялось заседание Комитета по поддержке малого бизнеса Национального объединения строителей

Уже год с лишним строительную отрасль лихорадит. Предпринимателям непонятно, в какие СРО вступать, и главное, что даст им это вступление. Изначально у руководства страны было благое намерение — ликвидировать забюрократизированность строительной отрасли. И строителям было велено создавать саморегулируемые организации. СРО имеются у аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих. Но именно членство в организациях, занимающихся регулированием в сфере строительства, вызывает больше всего вопросов. С 1 января года в Российской Федерации прекращено предоставление лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий.

Документом единым

Ее ключевой темой была реализация законодательных инициатив Минстроя, подписанных президентом РФ в начале июля. Свою позицию глава Минстроя проиллюстрировал на примере своего армейского опыта: Когда во взводе провинился кто-то один, то вечером по плацу марширует весь взвод. У нас получилось так, что, если кто-то провинился — не марширует никто, даже тот, кто провинился.

70% компаний -малый и средний бизнес – выпадают из СРО и окажутся просто брошенными. Вместо того, чтобы поддерживать малый.

Статус СРО предполагает также разработку и утверждение обязательных стандартов и правил для ее членов. Закон определяет внутреннюю структуру СРО, в том числе обязательное наличие ревизионного, контролирующего и дисциплинарного органов и при необходимости даже введение третейского суда, органов по подготовке кадров и проведению аттестации. До года компании могут вступить в СРО только при наличии действующей строительной лицензии, с 1 января года можно стать членом СРО строителей и без лицензии.

Статус СРО предусматривает также дополнительную имущественную ответственность перед третьими лицами. Этого закона ждали. С коллегой согласился министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков: Принцип саморегулирования нашел одобрение и со стороны научных кругов. Президент Российского союза строителей Виктор Забелин пророчит саморегулируемым организациям большое будущее: Появятся дополнительные рычаги влияния на участников строительного бизнеса.

Задача состоит в том, чтобы строители стали более честными в отношении заказчиков, чтобы строили качественнее. У нас в строительном комплексе есть здоровые силы: В Красноярском крае выдано лицензий, а работает предприятий; в Новосибирской области лицензировано предприятия, действует только Эффективно управлять таким количеством компаний просто невозможно.

Ветеранов пр. Сейчас этого сделать нельзя, для создания СРО приходится зарегистрировать отдельное юрлицо. Нужно также утвердить законом минимальный уровень требований, которые может выдвигать национальное СРО по отношению к региональным.

Недавно в краевом центре при содействии СРО «РОС ПК» был создан III Всероссийского съезда СРО строителей утвердил проекты поправок в Представители малого бизнеса, работающие в строительной отрасли, не хотят.

В ходе разработки документа Совет видит свою роль в обеспечении достижения компромиссного решения между государством, представителями бизнес-сообщества и политическими партиями — с целью выполнения задачи по усилению роста экономического благосостояния страны. Участники заседания заслушали ряд докладов, посвященных тщательному анализу внесенных предложений по указанным поправкам.

Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение процесса разработки корпоративных стандартов деятельности саморегулируемых организаций. Основную роль в данной сфере традиционно играла строительная отрасль, которая провела существенную работу в этой области. Далее были озвучены результаты Общественных слушаний в Общественной Палате РФ о законодательном совершенствовании оспаривания кадастровой стоимости. Изменения законодательства о саморегулировании.

За предыдущие годы мероприятие стало знаковым для всей системы саморегулирования. Ожидается, что и в этом году оно привлечет ведущих экспертов, государственных деятелей, представителе крупного и малого бизнеса, науки и образования, СМИ.

Оценку прокалывают вертикалью

Не все оказываются готовыми к работе в новых условиях, показывает практика. Малые и средние строительные компании сегодня поставлены перед необходимостью огромных финансовых затрат на вступление в саморегулируемые организации СРО. Разовые платежи для проектировщиков в среднем составляют тыс. Если до перехода на саморегулирование в стране действовало тыс.

Для многих фирм, занимающих сегмент малого бизнеса в сфере работ и очередные поправки в Градостроительный кодекс, возвращают СРО к.

Начало прекрасной эпохи. Реформа системы саморегулирования решила злободневные вопросы строительной отрасли Вестник Кардинальная реформа института саморегулирования завершена. Увеличены функции СРО. Расширены контрольно-дисциплинарные меры. И сегодня саморегулирование стало серьезным институтом для государства. С его мнением считаются, на него ориентируются.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ УСТАНОВКИ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ...

Кроме того, в Белом доме предлагают разрешить ГУПам, МУПам, госкомпаниям и госкорпорациям, а также их"дочкам" не участвовать в строительных СРО — что, впрочем, противоречит принципу равенства экономических субъектов и создает риски недостижения целей регулирования. Проект, усложняющий участие в строительных СРО, планируется принять в ускоренном режиме. Документ разработан Минстроем еще в мае см.

Правительство внесло его в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению другого проекта — о запрете уплаты взносов в компенсационные фонды в рассрочку или третьими лицами.

Левон Маилян, председатель правления СРО Ассоциация новые изменения, поправки, усложняющие работу СРО и усиливающие раздражение . невозможным вступление в СРО предприятий малого бизнеса.

Дело в том, что предлагаемые поправки устанавливают преференции для государственных и муниципальных заказчиков-застройщиков в виде возможности компенсации причинённых убытков в случае неисполнения подрядчиками договоров из средств компфондов СРО. В письме также указывается на нецелесообразность возложения ответственности на СРО за неисполнение его членами обязательств по договорам на капитальный ремонт, если законом не будет введена обязательная разработка при выполнении данного вида работ проектной документации.

Не содержит проект поправок и упоминания о мерах дисциплинарного воздействия за неисполнение обязательств по заключённым договорам, которые СРО могли бы применять в отношении своих нерадивых членов, что значительно снизит эффективность работы СРО. Зато на предмет размещения средств компфонда саморегулируемым организациям предложено два способа на выбор: Во х, УО не предоставляют никаких гарантий по сохранности передаваемых им средств.

Во х, УО отказываются направлять средства из дохода от размещения компфондов на погашение расходов, связанных с затратами на их инвестирование, и СРО приходится использовать для уплаты налогов на полученный доход средства из членских взносов. В х, как правило, в договоры с УО закладываются условия одностороннего расторжения договоров, так что УО может в любой момент расторгнуть договор по своему усмотрению.

И в х, в случае банкротства УО проблема возвратности средств компенсационных фондов никак не решается. Руководство НОСТРОЙ считает, что данный проект поправок нуждается в существенной доработке, и рассчитывает, что высказанные им замечания будут непременно учтены.

Информация об Организации

Все Новости строительной отрасли По мнению членов профильных комиссий, нововведения, прописанные в документе, повлекут необратимые деструктивные последствия для строительной отрасли. Практика простая. Своё видение изменений обсуждаемого законопроекта донесли до членов палаты представители Национального объединения строителей, — информация об этом размещена на сайте НОСТРОЙ. В их числе — исключение средств компенсационных фондов из конкурсной массы банков, признанных несостоятельными банкротами ; право СРО использовать часть доходов от размещения компенсационных фондов на выполнение контрольной функции СРО; обеспечение прав членов саморегулируемых организаций при реализации регионального принципа деятельности СРО.

Среди достоинств обсуждаемого законопроекта Алексей Суров назвал введение национального реестра специалистов строительной отрасли, региональный территориальный принцип формирования саморегулируемых организаций, упорядочивание деятельности в области стандартизации.

На СРО также будет возложена ответственность за переработку Поправки касаются также лицензий, срок действия которых ранее был продлен. По сути . затрат субъектов малого бизнеса при вступлении в СРО строителей.

Инициатива была одобрена исполнительными органами государственной власти и предложена к рассмотрению на заседании Государственной Думы РФ. Поднятый вопрос актуален в условиях постоянно растущего влияния институтов самоорганизации и саморегулирования в различных сегментах экономической деятельности. Ранее законодательные ограничения крайне мешали созданию СРО, несмотря на преимущества объединения региональных кооперативов в партнерства.

К примеру, в одной только Ленинградской области существует двадцать кредитных кооперативов, включающих три тысячи пайщиков. А закон, регламентирующий деятельность СРО, гласил, что создание саморегулируемых организаций возможно только при наличии ста и более кооперативов, или пяти, имеющих не менее ста тысяч пайщиков.

Отсутствие в данном регионе достаточного количества кредитных кооперативов делало невозможным создание и осуществление деятельности саморегулируемых организаций на законном основании. Даже объединение абсолютно всех таких кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга не дает цифр, утвержденных законодательно. По этой причине, осознавая все выгоды объединения в партнерства, руководство кредитных организаций области инициировало принятие поправок к действующему закону.

Новости объединения

Новости По лотам на обучение в городах Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ договор не заключен, в связи с невозможностью победителями конкурса провести обучение или с отсутствием поданных заявок на проведение обучение от образовательных учреждений г. В Курске, Владимире, Череповце, Калуге, Белгороде обучение специалистов проведено, в остальных городах процесс обучения уже идет.

По второму вопросу повестки дня членами Комитета констатирована низкая эффективность работы Экспертного совета по малоэтажному и жилищному строительству при решении задач, возложенных на него решениями Комитета. При этом установлено, что задачи, возложенные Комитетом ранее на Экспертный совет, будут решаться непосредственно Комитетом. В рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня Комитетом единогласно принято решение об обращении в соответствии со статьей 26 Регламента Совета Объединения в Президиум Совета с предложением исключить из состава Комитета 17 его членов, допустивших нарушение требований Положения о Комитете.

Рассмотрение поправок против коммерциализации СРО перенесено НОСТРОЙ, а также о программах поддержки малого бизнеса.

Основная цель — ограничить деятельность недобросовестных СРО. О переходе строительной отрасли на саморегулирование говорят уже не один год. Однако рынок пока не готов к этому в полной мере, полагают эксперты ГУД. Одним из первых шагов должно стать изменение существующей законодательной базы, регулирующей создание СРО и их ответственность. Основные комментарии к законопроекту, отмеченные экспертами Гильдии управляющих и девелоперов: Как правило, недобросовестными СРО проверки не проводятся, поскольку результаты их проведения фиксировать закон не обязывает.

Поэтому такие организации часто работают с целью получения личной выгоды за счет привлечения наибольшего количества участников. Как подчеркивает Дмитрий Некрестьянов, если законодательная база, касающаяся деятельности СРО, не будет доработана, то существует риск снижения качества строительных работ, а также появления все большего количества недобросовестных застройщиков. Справка Гильдия управляющих и девелоперов — ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ.

На сегодняшний день некоммерческое партнерство ГУД объединяет более девелоперских и управляющих компаний в более чем 40 городах России. Основная цель ГУД — обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.

Союз «Микрофинансовый Альянс

Переход строительной отрасли на принципы саморегулирования с 1 января нынешнего года см. Таковы были основная идея и задачи реформирования. Однако уже на этапе законодательного оформления идея была видоизменена. По сути, принятый закон свел саморегулирование к простой замене лицензирования.

Рекламные кульбиты «коммерческих» СРО после поправок Градкодекса тем, что их их цель – поддержка малого и среднего бизнеса.

Отныне при вступлении в СРО размер взноса в компенсационный фонд будет дифференцированным. Отныне при вступлении в СРО размер взноса в компенсационный фонд будетдифференцированным. Начиная с 1 января года, в России официально отмененолицензирование строительных видов деятельности. Ему на смену пришли СРО. Всоответствии с законом виды строительных и ремонтных работ, которые оказываютвлияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполнятьсятолько компаниями, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к такимработам.

Кроме того, были созданы национальные объединения строителей,проектировщиков, изыскателей, которые координируют деятельность СРО. Донские строители тут же отметили плюсы саморегулирования,главный среди которых — повышение безопасности и качества строительства. Однако еще тогда представители строительной сферы заговорилии о недостатках закона — в частности, о слишком высоком вступительном взносе.

Представители донских строительных фирм с легкостью аргументируюттакое требование. Онподчеркивает, что внедрение поспешных регулирующих мер ставит малые предприятиястроительной отрасли в регионах в неравные условия по отношению к крупным, восновном столичным компаниям, которые вытесняют с рынка местных строителей. В соответствии с поправками,принятыми на прошлой неделе Госдумой РФ, размер взноса в компенсационный фондстанет дифференцированным и, как подсчитали эксперты, увеличится для строителейв 1,5 раза.

Теперь он будет составлять для проектировщиков от тысяч до 4миллионов рублей, а для строителей — от тысяч до 3 миллионов рублей.

Топ-7 мини станков из Китая для малого бизнеса в 2019 году