Разработка информационной системы для гостиничного комплекса

Программа для автоматизации гостиницы обеспечивает оперативное управление, обладает разнообразными инструментами для анализа данных, позволяет вести единую базу учета, эффективно координирует работу всех подразделений гостиницы, а также объединяет в одной базе учет по сети гостиниц. Программа поддерживает работу с различными внешними системами. В таблице 2 представлены данные о стоимости покупки данной конфигурации. Управление отелем, редакция 2. Основная поставка 36 руб. Основная поставка на 5 рабочих мест 95 руб. Комплексная поставка 60 руб.

Лекция 5. Информационные системы управления гостиничным бизнесом

Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать в Опубликовать в Поделиться в в гостиничном бизнесе Начиная с - х годов быстрое развитие информационных технологий и компьютеров распространилось почти на каждую сферу деятельности, и некоторые из наиболее плодотворных приложений появились в отраслях сферы обслуживания, в бухгалтерском учете, банковском деле и розничной торговле, а также в гостиничном бизнесе.

Развитие информационной инфраструктуры глобальных сетей Интернет привело к изменениям способов ведения бизнеса и появлению электронного рынка. Известно, что электронный бизнес - это предпринимательская деятельность, в которой используются возможности информационных технологий с целью создания прибыли.

Маркетинг в гостиничном бизнесе часто отождествляют со сбытом и также включает комплексные исследования, информационные системы.

Система автоматически бронирует номер. Кроме того, не составляет труда контролировать забронированные номера, в любой момент можно получать информацию о том, на какой период забронирован номер, снимать просроченную бронь. Информация о тарифах, типах номеров, номерном фонде могут быть предоставлены клиенту быстро и оперативно в реальном времени. В них отражается начисление и оплата услуг.

Информацию о состоянии счета можно предоставлять клиенту по первому требованию. Гарантированно можно избежать ситуаций, когда гости еще не выехали, а в номер уже заселяется новый постоялец.

Классификация гостиниц - это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиницы влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и др. Классификация гостиниц регламентируется на межнациональном и национальном уровнях, а также в рамках гостиничных цепей, ассоциаций, союзов.

В настоящее время существует более 30 различных классификаций.

На рынке представлено не более десятка гостиничных систем, причем для информационных потоков в автоматизированных системах других служб. . и гостиничного бизнеса (~ivanov_sl).

Служба приема и размещения: Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг. Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов: С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей. Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины. Швейцары должны владеть информацией об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных мероприятиях конференциях, банкетах , о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.

Руководитель этого подразделения несет ответственность за чистоту всего отеля и его номеров. Обычно он имеет несколько помощников, старших горничных старшая горничная отвечает за уборку номеров на одном-двух этажах. Хозяйственная служба ежедневно сверяет свои данные о номерах с данными службы приема. Сообщения службы приема о выписке гостя из номера фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы.

В другой графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка.

в гостиничном бизнесе

ИС предприятия Желая поднять престиж своей гостиницы или пансионата, обеспечить четкость и оперативность обслуживания клиентов, наладить контроль за действиями персонала и т. На какой же из них остановить выбор? На рынке представлено не более десятка гостиничных систем, причем добрая половина из них — адаптированные импортные. Так что выбор, в общем-то, невелик.

Подчеркну, что речь идет только о тиражных системах, индивидуальные разработки по заказам конкретных гостиниц, не предназначенные для широкого распространения, не рассматриваются.

разработка информационной системы гостиничного комплекса на основе . Автоматизация зданий: весенний вернисаж // Сети и бизнес.

В Вашем браузере должен быть разрешен прием Некоторые курсы, возможно, открыты для гостей Здравствуйте! Вы в первый раз на нашем сайте? Прочтите пожалуйста краткую инструкцию: Для полноценного доступа к курсам на этом сайте Вам потребуется потратить пару минут, чтобы самостоятельно создать учетную запись. Самостоятельная регистрация подразумевает ввод настоящих имени и фамилии на русском языке, пароля и указание существующего поч-тового ящика. Это необходимо для подтверждения регистрации.

В будущем можно будет самостоятельно поменять или восстановить пароль к порталу. На указанный Вами адрес электронной почты сразу же будет отправлено письмо. Прочитайте это письмо и пройдите по указанной в нем ссылке. Учетная запись будет подтверждена и Вы войдете в систему.

Гостиничная информационная система «ТачИнформ: Отель»

Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе Информационные технологии в ресторане: А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан.

Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону. Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих.

информационных технологий в систему управления гостиничным автоматизацию основных информационных бизнес-процессов, но и их.

С точки зрения функционирования или структуры гостиницы, можно сказать, что гостиница располагает номерами с разным уровнем сервиса, комфортности и, соответственно, оплаты. Номера могут быть разных типов: В гостинице ведется учет состояния номеров. Все прибывающие и размещаемые в гостинице клиенты при вселении должны заполнить карточку регистрации, в которой необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, паспортные данные, время заселения, время отъезда.

Любой номер гостиницы имеет номер, по которому ведется учет клиентов, проживающих в гостинице. Именно этому и посвящена данная курсовая работа. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: Описать предметную область; 3. Выполнить программную реализацию; 4. Проанализировать качество программного обеспечения.

Курсовая работа представлена на 28 страницах и состоит из 4 глав, 14 рисунков и 8 таблиц. Описание существующих информационных систем в данной сфере Система автоматизации гостиниц Система автоматизации гостиниц была создана в -- гг. Система предназначена для гостиниц с любым числом номеров.

Учебник 1 страница

Современные информационные технологии в управлении гостиницей Введение к информационным технологиям в отеле Влияние информационных технологий на управление отелем огромный, поскольку прямо связан с повышением эффективности работы как каждого менеджера в отдельности, так и гостиницы в целом. Они напрямую влияют на конкурентоспособность на сегодняшнем рынка. Использование компьютерных сетей, Интернета и интернет-технологий, программных продуктов сквозной автоматизации всех бизнес-процессов гостиницы сегодня не просто вопрос лидерства и создания конкурентных преимуществ, но и выживания на рынке в ближайшем будущем.

Информационно-техническая революция изменила характер и методы ведения бизнеса. Использование возможностей технического обмена сегодня позволяет легче и быстрее создавать и продавать пакеты услуг потребителям, решать задачи финансово-операционного управления, маркетингового планирования, повышать конкурентоспособность и количество продаж.

анализ тенденций информационных систем и технологий в индустрии туризма и гостиничного бизнеса, их возможностях и сферах применения.

Особенности современных информационных систем управления гостиничными комплексами 1. Требования, предъявляемые к информационному обеспечению деятельности современных гостиничных комплексов…………………………8 1. Информационные системы резервирования и бронирования и их роль в гостиничном бизнесе…………………………………………………………… Автоматизированные системы управления гостиничными комплексами…………………………………………………………………… Анализ внешней и внутренней среды организации………………………32 2.

Расчет социальной и экономической эффективности от предложенных мероприятий…………………………………………………………………… Гостиничный бизнес, являясь одной из самых динамичных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Следовательно, сбор, хранение, обработка и передача актуальной информации является важнейшим и необходимым условием функционирования любого гостиничного предприятия.

Коммуникационные решения для гостиничного бизнеса

Это, как хорошо всем известные и легко формализуемые финансовые показатели, так и с трудом переводимые в числовые значения такие понятия как, например, лояльность и предпочтения гостей, профессионализм и гостеприимство персонала, степень привлекательности отеля, и множество других. Одним из основных показателей работы любого объекта в индустрии гостеприимства, и, прежде всего, отеля, является качество предоставляемого сервиса. Постоянное поддержание его на высоком уровне требует комплексного подхода и учета всех факторов, определяющих эффективность работы отеля.

Раз уж Вы, уважаемый читатель, читаете эту статью, значит, так или иначе причастны к тому, что называется индустрией гостеприимства, и знаете ответ на вопрос: Отельер продает гостеприимство и эмоции, приобретаемые гостями в процессе пребывания в отеле. Приветливость, внимательность и безупречный сервис требуют постоянной, кропотливой работы, остающейся незаметной для постояльцев.

Анализ информационной системы управления отеля «Аничков» На сегодняшний день в гостиничном бизнесе используется достаточно много новых.

Компьютеры, Н - , Экономика, бизнес, финансы. Специалисты, работающие в сфере информационных технологий ИТ , могут удивиться как сильно информационные технологии влияют на представление современного здания. Максимальное использование информационных технологий в сооружении — один из главных факторов, позволяющий отличить интеллектуальное здание от всех остальных. Концепция интеллектуального здания продвигается с развитием ИТ и Интернет услуг, что в последнее время вызвало большой ажиотаж и развитие в сфере гостиничного бизнеса.

Наличие современных информационных технологий в здании отеля сегодня может быть расценено как высокий уровень гостеприимства, что является важной составляющей для повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе. Останавливаясь в отеле во время отдыха или деловой поездки, всем хочется испытывать тот же комфорт, какой они испытывают дома. Тратить время на запланированные развлечения или деловые встречи, и не чувствовать дискомфорт из-за оставленной дома вещи.

На сегодняшний день все гостиницы и отели предоставляют такие необходимые вещи как мыло, полотенце, фен и т. Однако в условиях современного мира этого уже не достаточно. Современному человеку сложно представить жизнь без информационных технологий и Интернета, поэтому, выбирая место для своего временного проживания, отели, которые предоставляют различные ИТ и услуги Интернет, являются более предпочтительными.

Информационная система регистратуры гостиницы"Бастион"

Системный анализ, управление и обработка информации по отраслям Количество траниц: Выводы к разделу 1. Выводы к разделу 2. Выводы к разделу 3. Выводы к разделу 4. В связи с этим, большое внимание уделяется совершенствованию рекреационных учреждений, к которым относятся такие средства размещения как санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы и т.

Информационные системы отдела маркетинга не включены в основную сеть гостиничного комплекса, так как этот отдел находится как бы снаружи.

Информационные системы управления гостиничным бизнесом 5. Общая характеристика гостиничного комплекса Гостиничный сервис — ведущая отрасль сферы обслуживания. Современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, разнообразием видов предоставляемых основных и дополнительных услуг, повышением уровня обслуживания. С точки зрения организации и управления гостиничные комплексы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб.

К основным типовым службам относятся: Служба управления номерным фондом осуществляет основные бизнес-процессы по приему и обслуживанию гостей, и во многом именно она определяет качество предоставляемых услуг. С этой точки зрения эта служба является одним из основных объектов, в первую очередь подлежащих автоматизации. В состав этого подразделения входят работники службы приема и размещения - , персонал по обслуживанию номерного фонда , объединенная сервисная служба, включая швейцаров, посыльных, носильщиков, водителей автомобилей, службу безопасности и др.

К основным функциям службы относятся: Административная служба осуществляет основные бизнес-процессы, связанные с управлением гостиничным комплексом в целом, координацией деятельности всех служб отеля, решением финансовых вопросов и кадрового обеспечения, контрольные функции и т. Обычно в состав этой службы входят директор и топ-менеджеры отеля, бухгалтерия, финансовая служба, отдел кадров и др.

С точки зрения информационных процессов эта служба представляет собой то ядро, которое должно объединять информационно воедино все службы отеля. Работники этого блока, как правило, имеют наиболее полные права доступа ко всей информации, функционирующей в системе управления отелем. Коммерческая служба обычно представлена отделами маркетинга и рекламы, которые выполняют задачи, связанные с исследованием рынка, конкурентов, выявлением потребностей постоянных и потенциальных гостей, разработкой и реализацией рекламных компаний, мероприятиями по связям с общественностью и т.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Развитие информационной инфраструктуры глобальных сетей Интернет привело к изменениям способов ведения бизнеса и появлению электронного рынка. Создание информационных продуктов книг, инструкций, программного обеспечения и т. Информация - это наиболее прибыльный продукт 21 века. 2 - это бизнес - модель взаимодействия компаний между собой с помощью компьютерных сетей. Основу бизнес - модели 2 составляет розничная торговля, то есть взаимодействия компаний с потребителями в сети Интернет.

В учебном пособии рассматриваются современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса.

Реклама Гостиничное предприятие в системе информационных технологий Информация — это сведения об окружающем мире объектах, явлениях, событиях, процессах и т. Оно включает как внутренние задачи управления в среде информационных систем, так и вопросы использования для решения разнообразных задач в сфере основной деятельности предприятия. Сфера информационного менеджмента в широком смысле — совокупность всех задач управления на всех этапах жизненного цикла предприятия, включающая все действия и операции, связанные как с информацией во всех ее формах и состояниях, так и с предприятием в целом на основе данной информации.

При этом должны решаться задачи определения ценности и эффективности использования не только собственно информации, но и других ресурсов предприятия, в той или иной мере входящих в контакт с информацией: Информационный менеджмент в узком смысле представляет собой круг задач управления, прежде всего производственного и технологического характера, решение которых обеспечивает достижение целей организации в основной ее деятельности за счет эффективного согласованного управления как элементами, процессами и ресурсами собственно информационной системы, так и другими элементами предприятия.

В данных задачах управления в той или иной степени используются информационные системы и реализованные в них информационные технологии рис. Его возникновение в равной мере можно приписать как необходимости повышения эффективности при принятии ответственных решений в сфере собственно информатизации внутренние задачи информационного менеджмента , так и тем требованиям, которые стали более детально учитывать при анализе ситуаций в области основной деятельности внешние задачи информационного менеджмента.

В зависимости от назначения можно выделить такие направления информационных систем гостиничного бизнеса, как программные продукты общего назначения и специализированные компьютерные технологии. А эти технологии в свою очередь можно разделить на следующие направления: В результате движения информационных, финансовых и сервисных потоков в процессе деятельности гостиничного предприятия образуются области, где концентрация всех потоков в одинаковые моменты времени является наибольшей.

Это так называемые ключевые точки или узлы наложения ресурсопотоков, которые взаимосвязаны и влияют на характеристики друг друга. Организация управленческих воздействий на потоки предпочтительна и наиболее эффективна именно в таких узлах, потому что одно управленческое воздействие может быть направлено на изменение параметров всех ресурсопотоков. Все эти узлы открыты для постоянного управленческого воздействия, и именно в них должны концентрироваться основные ресурсы управления гостиницы рис.

Автоматизация гостиничного бизнеса