Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию. Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП. Эту проблему решают методы оценки ИП, основанные на расчете чистого дохода по ИП или суммарного накопленного сальдо. Кроме того, данный метод нецелесообразен, в частности, в случае, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Области и общие методические требования к постановке задачи оценки сравнительной экономической эффективности реальных инвестиций 1. Методологические особенности исследования проблем формирования реальных инвестиций на предприятии 1. Особенности современных подходов и характеристика проблем формирования методов оценки сравнительной экономической эффективности реальных инвестиций.

Перед обществом, как и перед отдельным человеком, всегда стоит задача .. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА.

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты. Проведен анализ преимуществ и недостатков отдельных методов, а также оценка зоны их применимости.

Преимущественно инвестиционными проектами предприятий машиностроения являются техническое перевооружение отдельных видов производств, реконструкция цехов или отдельного оборудования, создание новых производств для вывода на рынок нового вида продукции и т. Все эти проекты сопровождаются колоссальными вложениями денежных средств.

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений.

Определение термина Оценка эффективности инвестиций. по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ]. С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом. Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу.

В действительности, единой нормы процента или прибыли не существует - напротив, имеет место множество различных процентных ставок: Инвесторы выбирают наиболее выгодную форму вложения денежных средств из нескольких альтернативных вариантов так называемый"принцип альтернативности". Для"совершенного инвестора", то есть лица, не имеющего иных интересов, кроме стремления к максимально возможной в данный момент времени норме прибыли, все инвестиционные проекты, обеспечивающие равные уровни доходности, являются равно привлекательными.

Оценка экономической эффективности инвестиций

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду.

Научно обоснованная и выверенная модель инвестиционной оценки может инвестиционных проектов нефтедобычи; анализ отдельных элементов аппарата методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций.

В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами. Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен.

Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и . Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита.

Недостатками метода периода окупаемости являются отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, наличие временной точки отсечения и игнорирование отдачи от проекта после истечения срока окупаемости, а также игнорирование временной стоимости денег, что может повлечь неверную оценку истинного эффекта инвестиций. В целях устранения последнего упущения ряд предприятий использует модификацию данного метода, предполагающую расчет дисконтированного срока окупаемости.

Методы оценки возврата инвестиций предполагают расчет следующих показателей: Доход на инвестированный капитал представляет собой отношение чистой операционной прибыли за вычетом скорректированных налогов к инвестированному капиталу и наиболее полно характеризует эффективность инвестиций. Следует отметить, что в отличие от методик , и методы оценки возврата инвестиций оперируют фактическими данными, то есть применяются для оценки фактических результатов инвестиционного проекта.

Оценка эффективности инвестиционных процессов: анализ зарубежного опыта

Сложные методы оценки инвестиционных проектов: Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Другими словами, приведенная стоимость будущих денежных потоков равна приведенным капитальным затратам. Это означает, что предполагается полная капитализация полученных чистых доходов, то есть все образующиеся свободные денежные средства должны быть реинвестированы либо направлены на погашение внешней задолженности.

Сложные методы оценки инвестиционных проектов: характеристика: 1) Метод чистой можно суммировать NPV отдельных проектов, что позволяет.

Оценка инвестиционных проектов при предоставлении региональной государственной поддержки Введение к работе Современное состояние социально-экономического развития России выдвигает вопрос об инвестициях на первый план. Необходимым условием глубокой структурной перестройки экономики страны и обеспечения ее устойчивого экономического роста является увеличение объема инвестиций и повышение их эффективности.

Развитие как экономики в целом, так и отдельного предприятия в частности, невозможно без роста экономического потенциала, применения современных технологий, расширения уровня производственной деятельности, осуществление которых представляет собой инвестиционный процесс. Процессы становления рыночных отношений в России существенно изменили характеристики и условия осуществления инвестиционной деятельности. Предоставление свободы предпринимательству и самостоятельности в использовании собственных финансовых ресурсов, создание правовых и экономических условий для привлечения капитала российских и зарубежных инвесторов, глобализация производственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов и появление других факторов коренным образом реформируют ранее действовавший организационный механизм долгосрочного инвестирования.

Это, в свою очередь, требует кардинальных преобразований в методологии и методике анализа инвестиций.

3. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов.

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике. Можно выделить следующие семь ключевых вопросов список решений , ответ на которые может быть получен в ходе использования основных положений этого раздела комплексного анализа инвестиционной деятельности:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на Однако в отдельных случаях значение нормы дисконта может.

В настоящее время наибольшее распространение в зарубежной и отечественной практике оценки эффективности инвестиционных проектов получили следующие методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании: Метод чистой приведенной стоимости. Чистая приведенная стоимость представляет разницу между приведенным дисконтированным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными затратами на инвестиции.

Денежные доходы в данном случае выступают как разность между стоимостью продукции по продажным ценам и издержками на ее производство. В издержки, как правило, не включаются затраты на амортизацию. Метод приведенной чистой стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта на основе сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с требуемыми для реализации инвестиционными издержками капитальными вложениями. Критерий принятия управленческих решений о целесообразности реализации инвестиционного проекта одинаков для любых видов инвестиций и организаций.

Если чистая приведенная стоимость положительна больше нуля , инвестиционный проект следует принять, и наоборот. Положительное значение приведенной чистой стоимости означает, что текущая стоимость доходов превышает инвестиционные затраты и, как следствие, обеспечивает получение дополнительных возможностей для увеличения благосостояния инвесторов. Нулевое значение чистой приведенной стоимости является недостаточным основанием для принятия решения о реализации инвестиционного проекта.

Чтобы использовать метод чистой приведенной стоимости, необходимо располагать следующими данными: Обоснование нормы дисконта является самым важным моментом при расчете чистой приведенной стоимости.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В уравнении 18 формализовано требование, обеспечивающее учет ограничение на нефинансовые ресурсы. Неравенство 19 означает, что проекты являются взаимоисключающими. Иначе говоря, совокупные инвестиции, привлекаемые для реализации двух проектов, не могут быть больше 1. Неравенство 20 предназначено для учета фактора взаимозависимости инвестиционных проектов.

Проект взаимосвязан с проектом В таком случае нельзя включить в инвестиционный портфель проект не сделав этого предварительно в отношении проекта Приведенная выше обобщенная модель достаточно полно учитывает наиболее типичные условия, которые должны быть учтены при решении задачи, связанной с формированием оптимального инвестиционного портфеля на предприятии в компании.

Методы оценки эффективности венчурных инвестиционных проектов Начальным моментом, с которого начинается рассмотрение возможности предоставления предприятию инвестиций со стороны венчурного фонда, является оценка стоимости действующего бизнеса.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно . оценку влияния отдельных факторов, обусловивших получение прибыли.

Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны. Оценка эффективности инвестиционных процессов: Срок публикации - от 1 месяца. Поэтому они приводятся к эквивалентной основе с помощью дисконтирования.

Общая характеристика методов оценки эффективности

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Виды инвестиционной оценки, этапы и методы проектного анализа. портфеля, эффективности реализации отдельных проектов.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Простые методы расчета эффективности инвестиций