Интеграция и деградация: как живет Южная Осетия спустя 10 лет после войны

Каспий становится лужей Полиция республики уличила начальников шести участков газовой компании в том, что они, завысив показания по счетчикам в квитанциях потребителей, присвоили более миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела, некоторые подозреваемые арестованы, - сообщает ТАСС. По версии следователей, все фигуранты уголовных дел работали в составе одной преступной группировки. Они выставляли завышенные показатели по счетчикам потребителям, которым невольно приходилось платить за похищенный или потерянный при транспортировке газ, либо создавали счета на никогда не существовавших абонентов. Ущерб составил более миллионов рублей. Он назвал и причину роста воровства в регионе газа и увеличения долгов за его потребление - виноват процветающий в Северокавказском федеральном округе теневой бизнес: Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. По мнению федерального чиновника, ликвидация таких предприятий позволит значительно снизить объем энергопотерь.

Теневой бизнес уводит из бюджета Дагестана миллиард рублей в год

Александра Рашидова О спасении республики от груза бутлегеровского прошлого корреспонденту"Кавказ Пост" в своем интервью во время пребывания на инвестиционном форуме"Сочи" рассказал Вячеслав Битаров. Вячеслав Зелимханович, до назначения главой республики, вы были известны, как успешный предприниматель. Правильно ли называть вас бывшим бизнесменом?

Выявлены основные причины существования теневой экономики в современных условиях. Дан анализ текущего Тематическое направление: Economics and business . Республика Северная Осетия-Алания 39,7 29,2 34 ,6 .

Предлагаемая Стратегия социально-экономического развития Республики Северная Осетия - Алания до года далее - Стратегия обеспечивает взаимоувязку долгосрочных целей, задач и приоритетов социально-экономического развития республики с учетом сложившейся ситуации в регионе, влияния долговременных тенденций макроэкономических процессов, государственной социально-экономической политики, предпосылок и ограничений, которыми располагает Северная Осетия.

Стратегия направлена на обеспечение экономического развития региона и повышение уровня жизни населения с учетом требований государственной политики Российской Федерации и основана на понимании главной функции республики в стране и важнейших проблем, рисков и возможностей ее развития. Стратегия является документом, определяющим долгосрочные цели и ориентиры развития республики, систему действий и инструментов решения стратегических задач, призванным обеспечить долговременное динамичное и эффективное развитие Северной Осетии, которое отвечает интересам населения и бизнеса республики.

Реализация Стратегии должна внести вклад в решение приоритетных задач социально-экономического развития России, обеспечение стабильности в Северо-Кавказском регионе и безопасности южных рубежей Российской Федерации. Структура Стратегии и содержание отдельных этапов соответствуют Требованиям к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, утвержденным Министерством регионального развития Российской Федерации.

В Стратегии нашли отражение стратегические цели государства, изложенные Президентом Российской Федерации, а также основные положения федеральных отраслевых стратегических программ. При разработке Стратегии учитывался опыт стратегического планирования других субъектов федерации, прежде всего соседних регионов. В свою очередь, Стратегия является основанием для последующей разработки комплекса республиканских программно-целевых документов на долгосрочный и среднесрочный периоды.

Целый год мы старательно знакомили вас с современным искусством Северного Кавказа. До сих пор было так: Ни один федерал не будет это делать. За пределами Дагестана никому в голову не придет вкладываться в помещение, пока оно не прошло юридическую проверку, это рискованно. Москвичам совершенно не понятны такие взаимоотношения. В первую очередь, чтобы вопросы с землей и коммуникациями были решены на вменяемом уровне.

Одной из главных причин появления долгов за газ и электроэнергию на Северном Кавказе является теневой бизнес.

Есть ли будущее у малого бизнеса в Чечне? Очередное мероприятие с целью обсудить стратегии развития состоялось накануне в Минэкономразвития республики. На семинар пригласили экспертов из РАН, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России и бизнес-сообществ. Обсуждалась программа развития горных районов Чечни, которую начали разрабатывать в начале года. В утвержденной программе развития горных регионов Чечни прописано, что"Туристско-рекреационный кластер должен стать драйвером развития экономики Чеченской Республики".

Туризм вообще является центральной темой любого мероприятия, посвященного развитию Чечни. Тем временем проблема малого бизнеса стоит на Кавказе остро: Ситуация отдельно по Чечне оставляет желать лучшего: Кроме того, такая деятельность позволяет направить энергию молодежи в конструктивное русло.

Игорный бизнес уходит в подполье

Информацию о взрыве следствию предоставил уроженец Грузии, совершивший в Северной Осетии серию убийств и задержанный несколько дней назад. Как выяснилось, теракт стал следствием разборок между владикавказскими преступными группировками. Владикавказский городской рынок давно привлекал к себе повышенное внимание многочисленных криминальных структур Северной и Южной Осетии.

В борьбе за контроль над прибыльным местом гангстеры средств не выбирали, поэтому на рынке не раз гибли ни в чем не повинные люди.

Налоговыми органами РСО-Алания на постоянной основе проводится работа по легализации «теневой» заработной платы и доведению ее до уровня.

По оценкам Росфинмониторинга объем теневой экономики в году в России превысил 20 триллионов рублей. То теневой сектор Дагестана уменьшаться не спешит. Интересные цифры Сайт Росстата содержит несколько интересных цифр, характеризующих современное состояние экономики Дагестана. По поступлению налогов на душу населения в году Дагестан занимал одно из последних мест в России, опережая только Чечню и Ингушетию.

Также все плохо с производством валового регионального продукта — 76 место в России. По уровню безработицы — 81 место в России, занятости — 82 место. Казалось бы, как такое возможно? Не платить налоги, иметь один из самых низких ВРП в стране, и в то же время занимать почетное 25 место в России по уровню дохода на душу населения, опережая богатые Ростовскую и Волгоградскую области, и далеко опережая Ставропольский край, с которым Дагестан зачастую сравнивают.

Оба региона имеют схожие экономико-географические характеристики: Так в чем же секрет? Почему по уровню безработицы и производству ВРП на душу населения Дагестан занимает одно из последних мест в стране, а денег на ту же самую душу населения зарабатывает много? Ответ мы найдем, разобравшись в специфике дагестанской теневой экономики. Дагестанская тень Когда Росстат сообщает о высоком уровне безработицы в Дагестане, он умалчивает о том, что в республике высокая самозанятость населения.

Глава Минкавказа назвал теневой бизнес причиной роста долгов за газ и свет

Некоторые экономисты даже оценивают ее как позитивный фактор? Неформальная экономика, уходя от налогов, дает тем не менее вторую или даже третью часть занятости населения, подтягивая денежные доходы до необходимого уровня потребления. Ситуацию на потребительском рынке региона обобщенно характеризует динамика показателей розничного товарооборота. В результате снижения реальных доходов населения в г. Данные за 1-е полугодие г. Этот факт можно объяснить только наличием у населения Северного Кавказа безусловно, у определенной его части теневых, то есть не учтенных реальных доходов и, соответственно, накоплений.

АЗС заплатили 67 миллионов, при выходе из теневого бизнеса они .. Северная Осетия стала самой пьющей республикой Северного.

Аналитический фильм" Территория БезОпасности. Предмет разговора не новый. Ранее на территории республики активно работали десятки санаториев и турбаз, действовали туристические маршруты. Туристы со всей страны и из-за рубежа приезжали полюбоваться красотами Северной Осетии. Потом все пришло в запустение. Сейчас функционирует лишь несколько частных турбаз и три санатория.

Медведев: необходимо усилить борьбу с теневым бизнесом в ТЭК

Горы прекрасны в любую погоду Владикавказский дневник Сегодня я продолжу рассказ о поездке в Северную Осетию начало — в номере за 12 мая. Горы, осетинские пироги, знаковые места и потрясающе гордая стать местных танцоров — все это яркая одежка, по которой оценивают новое место гости. Это то, что называют историей и традициями.

В статье рассматриваются вопросы развития малого бизнеса в целом по РФ, развития малого бизнеса Республики Северная Осетия-Алания.

Герман Штадлер: Что вас побудило к этому? А ведь все не так. Александр Пушкин, Коста Хетагуров, Расул Гамзатов - достояние не только русских, осетин, аварцев, но и мировой культуры. Фонды Северо-Осетинского государственного музея истории, архитектуры и литературы вместе с его 12 филиалами насчитывают около тысяч единиц хранения. Немногие периферийные музеи могут похвастаться таким богатством. Но то, что увидела наша прокурорская проверка на местах, вызывает лишь чувства сострадания и гнева.

Сострадания - к экспонатам и их хранителям и гнева - к чиновникам от культуры, с преступным равнодушием взирающим на гибель истории своего народа. О каких условиях хранения музейных ценностей может идти речь, если с потолков на архивы капает вода, а отделанное золотом и серебром антикварное оружие вповалку валяется по углам?! А ведь большинство из того, чем сегодня забиты подвалы и склады музея, было принесено сюда простыми людьми в надежде на их сохранность для будущих поколений!

Говорят, прокуроры на досуге разработали образцы каталогов, а криминалисты готовы помочь в классификации холодного и огнестрельного оружия? А теперь давайте вернемся к банальной повседневности. Что вы об этом думаете? Наша семья сохранила национальные особенности, язык.

Северо-Осетинский информационный портал «15-Й РЕГИОН».

Вокруг ТЭК на Кавказе концентрируется теневой бизнес Вокруг ТЭК на Кавказе концентрируется теневой бизнес Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы на Северном Кавказе жестче бороться с коррупцией и криминалом в топливно-энергетическом комплексе федерального округа. Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа СКФО , на котором обсуждалось состояние местного топливно-энергетического комплекса.

В период подготовки президентских выборов в Южной Осетии руководство Грузии будет пытаться создать провокации в республике.

Ингушская зона. По утверждениям федерального центра, президент Аушев увел республику в теневой бизнес Контртеррористическая операция в Чечне породила поток беженцев, в основной своей массе хлынувших на территорию Ингушетии. Количество вынужденных переселенцев дало возможность президенту Ингушетии Руслану Аушеву заявить о гуманитарной катастрофе в республике. Однако, по мнению федеральных ведомств, занимающихся этими проблемами МЧС России, Федеральной миграционной службы и правоохранительных органов , истерия вокруг сложившейся ситуации нагнетается в значительной мере искусственно и преследует конкретные политические и материальные цели.

Прежде всего получить от федерального центра побольше денег и гуманитарных грузов. Кроме того, по мнению экспертов Совета езопасности, поток беженцев из Чечни несет в себе и своего рода политическую выгоду для президента Аушева, так как, во-первых, дает ему в руки сильный рычаг давления на российское правительство и, во-вторых, позволяет влиять на чеченскую диаспору, что имеет большое значение в преддверии выборов в Госдуму. По заявлениям пресс-центра объединенной группировки федеральных сил, сложная ситуация на контрольно-пропускных пунктах, в частности на федеральной трассе"Кавказ", через которые и движутся потоки беженцев, сложилась в немалой степени благодаря ингушским властям, которые по сути самоустранились от решения проблемы.

Более того, по мнению федерального центра, ингушские правоохранительные органы подходят к контрольно-пропускному режиму на границе формально, и это дает возможность проникнуть в республику бойцам незаконных вооруженных формирований Чечни. По данным представительства президента России в Ингушетии, в колоннах беженцев проходят сотрудники министерства шариатской безопасности, М Ичкерии и"гвардейцы" полевого командира Руслана Гелаева.

Кроме того, через эти же пункты практически бесконтрольно проходят большегрузные машины с горючим, торговля которым является теперь одним из главных источников финансирования чеченских оевиков. О том, что этот бизнес выгоден и ингушским властям, косвенно свидетельствует тот факт, что до сих пор местные руководители не издали ни одного документа, регламентирующего провоз грузов через КПП на границах своей республики.

Следующей ночью два из них были задержаны на территории Северной Осетии во время незаконной продажи бензина.

В Северной Осетии предприниматели выходят из теневого бизнеса

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Российской Федерации и Правительство Челябинской области. В числе участников форума - представители федеральных и региональных ведомств, а также институтов поддержки предпринимательства из 85 субъектов Российской Федерации. На конференции обсуждаются вопросы помощи малому бизнесу.

Сегодня в рамках Конференции прошла презентация комплексных программ развития малого и среднего предпринимательства субъектов РФ.

И сегодня в Северной Осетии главный приоритет – это развитие социальной сферы. В районах ведется работа по обеспечению населения .. росте ее налогового потенциала, сокращении теневого сектора.

В статье рассматриваются вопросы развития малого бизнеса в целом по РФ, представлен международный опыт поддержки предприятий. Акцент сделан на проблемах развития малого бизнеса Республики Северная Осетия-Алания. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Лазарова Л. Срок публикации - от 1 месяца. В рыночных условиях хозяйствования за счет средств малого бизнеса происходят процессы структурной перестройки экономики и внедрения инноваций.

Особенности ведения бизнеса в Осетии