2011-6-Интеллектуальный капитал-основа инновационного бизнеса

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Роль интеллектуального капитала в инновационной экономике. Анализ влияния интеллектуального капитала на конкурентные преимущества предприятия. Классификация знаний, используемых предприятием. Цели и принципы управления знаниями. Оценка эффективности управления интеллектуальным капиталом.

Рабочая программа дисциплины"Интеллектуальный капитал", Конспекты лекций из Менеджмент

Теория фирмы, основанной на знаниях[ править править код ] Разные сочетания способов увеличения производительных сил экономической системы определяют её структуру и динамику развития. В этой связи значимость отдельных видов ресурсов изменяется по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от неё — к постиндустриальной технологии.

В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном — материальным, в постиндустриальном — интеллектуальным и информационным ресурсам. В настоящее время технологическая революция с информационными технологиями в центре заново формирует материальную основу общества.

Данная статья посвящена зависимости инновационного развития компании и страны от формирования стратегии Доказана важность управления интеллектуальным капиталом в целях повышения уровня Стратегии бизнеса.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Интеллектуальный капитал, создаваемый при формировании материальных активов компании, как направление в экономической теории интеллектуального капитала. Основные подходы к определению интеллектуального капитала в современной экономической литературе. Интеллектуальный капитал и роль экономического выбора как фактора его создания. Основные показатели видов интеллектуального капитала. Анализ существующих подходов к оценке интеллектуального капитала компании.

Интеллектуальный капитал: составляющие, управление, оценка

Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой Интеллектуальная собственность, согласно определению ГК, представляет собой исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. ИС организации - это квалификация, опыт, мотивация персонала, знания, технологии и каналы коммуникации, способные создать добавленную стоимость и обеспечивающие конкурентные преимущества организации на рынке.

В управлении интеллектуальным капиталом одной из стратегий является управление его стоимостью, а одной из центральных проблем - оценка его стоимости. Существует множество методов оценки ИК, каждый из которых имеет свою область применения и определенную долю субъективности.

Управление интеллектуальным капиталом в инновационных организациях бизнеса обращать внимание на новые тенденции и изменения, чтобы в.

Интеллектуальный капитал является источником и результатом инновационной деятельности организаций высшего профессионального образования. В статье авторы выделяют основную задачу менеджмента вузов — идентификацию и систематизацию интеллектуальных активов и ресурсов с целью дальнейшего их использования в организации инновационных процессов и обеспечения дополнительных доходов. Срок публикации - от 1 месяца. Научно-исследовательская работа является частью профессиональной деятельности преподавателя, результаты которой получают воплощение как в учебном процессе вуза, так и в производственном процессе предприятий.

Отдельные результаты научной работы могут быть преобразованы в интеллектуальную собственность, другие — в интеллектуальные активы и ресурсы. Их совокупность представляет собой интеллектуальный капитал ИК , являющийся источником дополнительных доходов вуза. Преобразование идей и знаний в новые виды интеллектуальных активов и ресурсов осуществляется в процессе жизненного цикла знаний, представленного на рис.

Совершенствование управления интеллектуальным капиталом как фактор развития инновационности

Для определения инновационного уровня продукции, также как и в случае с основным интеллектуальным капиталом, сравниваем среднее значение стоимости текущего интеллектуального капитала в расчете на номер со значением этого показателя для конкретной компании на основе коэффициента Хг. Анализ уровня инновационного развития на межрегиональном уровне и на уровне г. Гипотеза при исследовании инновационного уровня предприятий связи: Полученные в результате расчетов выводы могут быть использованы при разработке стратегии организации для оценки необходимости активизации инновационной деятельности предприятия и определения направлений ее активизации.

Все расчеты произведены на основе анализа данных за год. Сопоставление состояния интеллектуального капитала и уровня инновационного развития на примере федеральных предприятий отрасли связи позволило сделать следующие выводы рис.

При этом интеллектуальный капитал как основа инновационного потенциала компании 3 Руус Й., Пайк С, Фернстем Л. Интеллектуальный капитал: практика управления. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе.

Казань Инновационный интеллектуальный потенциал хозяйствующих субъектов: Анализируются условия функционирования и развития интеллектуального потенциала хозяйствующих субъектов в условиях современной российской экономики. Исследуются преимущества хозяйствующих субъектов в зависимости от эффективного использования интеллектуальных ресурсов, определяются и раскрываются условия и способы развития интеллектуального капитала и интеллектуального потенциала Ключевые слова: Но интеллектуальный потенциал хозяйствующих субъектов имеет тенденцию к росту только тогда, когда создаются новые объекты интеллектуальной собственности: Эти ресурсы представляют собой инновационный интеллектуальный потенциал хозяйствующих субъектов.

Они трансформируются в их инновационный актив только тогда, когда они непосредственно втягиваются в процесс реализации инноваций. Для осуществления инновационного прорыва на макроуровне российской экономики понадобится определить национальные конкурентные преимущества, стратегические технологические приоритеты, построить инновационную инфраструктуру, разобраться с интеллектуальными ресурсами и выстроить инновационные взаимоотношения власти, бизнеса и социума.

Сегодня Россия стала органичной и неотъемлемой частью общемирового политического и экономического ландшафта, занимает в нем свою определенную нишу и готова двигаться дальше. Но прежде чем поставить вопрос о путях дальнейшего развития, необходимо разобраться и понять, в каких условиях сегодня функционирует отечественная экономика. Анализ современной теории и практики показывает, что доминирующим признаком современных мега-, макро-, мезо- и микрохозяйственных систем является их глобализация и сетевая организация, которая напоминает процесс колонизации — веков в части взаимопроникновения культур и передвижения огромных людских масс, только на новом эволюционном витке.

Управление интеллектуальным капиталом в инновационных организациях

Механизмы и методы регулирования в условиях перехода к инновационному развитию Автор неизвестен 3. Интеллектуальный капитал в инновационной экономике 3. Интеллектуальный капитал в инновационной экономике Понятие интеллектуального капитала и связанное с ним понятие интеллектуальной собственности неотделимы от новой экономики.

активы (частью которых является интеллектуальный капитал). интеллектуальному капиталу как фактору создания ценности бизнеса (как (и оценивания в целях управления) интеллектуальным капиталом является.

Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время для России назрела острая необходимость перехода от сырьевой экономики к экономике инновационного типа. Достичь высокого уровня конкурентоспособности отечественных предприятий можно, повышая эффективность использования интеллектуальных ресурсов, активизируя инновационную деятельность. Результатом этих действий будет увеличение доли объектов интеллектуальной собственности в структуре капитала предприятия.

Следствием этого может стать рост наукоемкости предприятий, повышение их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Большая роль в этом принадлежит научно-производственным предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию. Это объясняется тем, что наукоемкий сектор экономики значительно сократился. По данным государственной статистики численность персонала, занятого в машиностроении в г. Особенно это коснулось производства станков с ЧПУ, автоматических линий, металлорежущих станков , сократившихся в 10 раз.

Интеллектуальный капитал и инновации: особенности взаимосвязи

Если к ним добавить служащих, то численность работников преимущественно умственного труда сравняется с числом рабочих. Необходимо отметить, что рабочие, не занимающиеся умственным трудом, уже не получают прежнего вознаграждения. Не у дел остаются и те, чей труд имеет однообразный, нетворческий характер, пусть и связанный с обработкой информации. В основе этих глобальных трансформаций лежит идущая информационная революция, начавшаяся в последнее десятилетие .

Ключевые слова: человеческий капитал, интеллектуальный капитал, оценка В рейтинге инновационных городов мира Москва занимает только ю по одной — со строительным бизнесом и производством полупроводников. .. В исследовании кафедры «Оценка и управление собственностью» была .

Монография посвящена исследованию воплощений неформальности в отношениях внутри компании, которые оказывают значительное влияние на процессы принятия решений и конечную результативность. В монографии приведены как теоретические, так и методические основы управления знаниями и интеллектуальным капиталом с учетом процессов неформальной организации.

В монографии исследуются основные теоретические аспекты концепции неформальной организации и неформальных социальных сетей в менеджменте, авторами определены и развиты методические основы управления интеллектуальным капиталом на малых и средних предприятиях с учетом неформальных отношений, развиты методы идентификации неформальных сетей при управлении знаниями и способы их интерпретации, сформирована концепция синхронизации формальной и неформальной организации.

Монография может быть полезна студентам, аспирантам, экономистам, руководителям предприятий и практическим работниками в области управления знаниями и интеллектуальным капиталом. . :

Инновации и интеллектуальный капитал в современной экономике: теоретические подходы

Они предлагают свою структуру интеллектуального капитала. Под каждый элемент структуры они разрабатывают свой показатель, который затем может быть использован как в стоимостной оценке, так и при оценке роста инновационной компании. Большинство показателей входят в затратный подход. Но методика может быть доработана для применения в рамках доходного подхода. Оценочные процедуры в рамках исследования разбиты по фондам, в которые структурируется ИК инновационной компании.

Для эффективного управления интеллектуальным капиталом в компании необходим Конечно, так как все компании имеют бизнес-модели, существенно Тем не менее, задачи инновационного развития требуют адекватной.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В статье исследуются общие положения концепции интеллектуального капитала, как фактора повышения конкурентоспособности бизнеса, а также аспекты предпринимательства в экономике знаний. В последние годы в экономической науке все более настойчиво стали подниматься вопросы полного, комплексного подхода к человеку труда с позиций концепции человеческого капитала. В настоящее время успех и развитие национальных программ, коммерческих и некоммерческих образовательных организаций в конкурентной среде все в большей степени зависит от интеллектуального капитала ИК.

В современных компаниях, организациях все в большей степени доминируют не основные фонды и материальные запасы, а информация, знания и другие элементы интеллектуального капитала. К интеллектуальному капиталу относят человеческий капитал и структурный капитал, внутренний и внешний по отношению к организации. Под человеческим капиталом понимается совокупность знаний, компетенций и связей, которые имеют работники организации. Более того, в условиях глобализирующегося мира сложившееся понятие человеческого капитала становится слишком узким и утилитарным для характеристики творческого потенциала общества в современном развитии и требует расширительного толкования.

Деньги для бизнеса. Инвестиционные ресурсы